議会の傍聴

更新日:2021年07月02日

中央に向かい合うように、机と椅子が並べられた議場の画像

本会議および委員会は原則として公開しており、どなたでも傍聴することができます。
現在、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、本会議・委員会の傍聴は自粛いただき、ユーチューブ・ケーブルテレビでのご視聴を推奨しております。
議場・会議室での傍聴をご希望の方は、傍聴席入口での検温および新型コロナウイルス感染症拡大防止連絡票への記入にご協力お願いいたします。また、傍聴時にはマスクの着用をお願いいたします。

傍聴をするには

本会議

本会議当日に、市役所本館4階の議場傍聴席入口から入場ください。定員は35人で先着順となります。

委員会

定員は10人で先着順となります。 会議開催場所は下記の会議日程で確認をしてください。なお、委員会の日程が変更となる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

傍聴の手続き

手続きは特にありません。注意事項を確認の上、ご入場・ご入室ください。

注意事項

次の事項に該当する人は、傍聴席に入ることができませんのでご注意ください。

• 人に危害を加えるおそれのある物を携帯している人
  • 酒気を帯びている人
  • 反社会・示威・政治的意図を持った言葉・図案やわいせつな図柄の服を着るなど、議会の品位を傷つけるような服装をしている人
  • 張り紙、ビラ、プラカード、のぼりの類や、笛、ラッパ、太鼓などの楽器を携帯している人
  • そのほか、携帯電話等は電源を切るか、マナーモードに設定してください。

加賀市議会傍聴規則などに基づいて、傍聴をしていただくことになります。

議会事務局

電話番号:0761-72-7965 ファクス番号:0761-72-5305