議会の傍聴

更新日:2023年05月08日

本会議および委員会は原則として公開しており、どなたでも傍聴することができます。
また、本会議・委員会はユーチューブ・ケーブルテレビでもご視聴できます。
なお、傍聴時のマスクの着用は個人の判断を基本といたします。

傍聴をするには

本会議

本会議当日に、市役所本館4階の議場傍聴席入口から入場ください。定員は35人で先着順となります。

委員会

定員は10人で先着順となります。 会議開催場所は下記の会議日程で確認をしてください。なお、委員会の日程が変更となる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

傍聴の手続き

手続きは特にありません。注意事項を確認の上、ご入場・ご入室ください。

注意事項

次の事項に該当する人は、傍聴席に入ることができませんのでご注意ください。

• 人に危害を加えるおそれのある物を携帯している人
  • 酒気を帯びている人
  • 反社会・示威・政治的意図を持った言葉・図案やわいせつな図柄の服を着るなど、議会の品位を傷つけるような服装をしている人
  • 張り紙、ビラ、プラカード、のぼりの類や、笛、ラッパ、太鼓などの楽器を携帯している人
  • そのほか、携帯電話等は電源を切るか、マナーモードに設定してください。

加賀市議会傍聴規則などに基づいて、傍聴をしていただくことになります。

議会事務局

電話番号:0761-72-7965 ファクス番号:0761-72-5305