GAPとJASの取り組みについて

更新日:2023年04月27日

GAP(Good Agricultural Practice:農業生産工程管理)とは、農業において、食品安全、環境保全、労働安全等の持続可能性を確保するための生産工程管理の取り組みのことです。

これを多くの農業者や産地が取り入れることにより、結果として持続可能性の確保、競争力の強化、品質の向上、農業経営の改善や効率化につながるとともに、消費者や実需者の信頼の確保が期待されます。

また、日本農林規格等に関する法律(JAS法)に基づくJAS制度は、食品・農林水産品やこれらの取り扱い等の方法などについての規格(JAS)を国が制定するとともに、JASを満たすことを証するマーク(JASマーク)を、当該食品・農林水産品や事業者の広告などに表示できる制度です。

農産物に付加価値をつけ、海外展開を考える際に、GAPやJASの取り組みが重要になってきます。

興味のある方は、農林水産課までご連絡ください。

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