加賀市消防施設整備事業

更新日:2022年03月15日

町内会所有の消火栓用消防器具等(ホース、筒先、器具箱等)は、火災の被害を最小限に抑えるためには最も有効な器具です。
 当市では消火栓用消防器具等を購入する際に、その経費の一部を補助します。

補助対象者

補助金の交付を受けることのできる者は、次に掲げるものとする。

1. 一定の地域内に住民を構成員として組織されている町(区)会
  2. 前号に掲げるもののほか、市長が必要であると認める団体又は個人

補助内容

補助金の交付の対象事業は、次のとおりとする。ただし、購入価格又は工事価格(以下「事業費」という。)が1万円以上(消費税は含まない。)のものに限るものとし、規格及び品目については、別表に定める。

1. 初期消火用資機材整備事業
    • ア 小型動力ポンプ
    • イ 放水器具
    • ウ 吸水器具
  2. 救助用資機材整備事業
    • ア 隊員保護用器具
  3. 消防施設整備事業
    • ア 資機材格納庫等
    • イ ホース乾燥施設
  4. 消防施設整備改良事業
    • ア 防火用水の改良
    • イ 防火水そう(ため池)の改良
  5. 全各号に掲げるもののほか、市長が必要と認める事業

補助金の額、規格及び付属品等

下記の関連ファイル「加賀市消防施設整備事業補助金交付要綱」をご覧ください。

その他

消火栓用消防器具等は長年使用しないと経年劣化により品質や性能が低下してしまいますので、定期的に自主点検を行ってください。

消防本部警防課

電話番号:0761-72-0119 ファクス番号:0761-73-0382

メールフォームによるお問い合わせ

このページを見ている人は