地産地消の取り組みについて
加賀市の地産地消
『地産地消』とは、「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味で、地域で生産されたものをその地域で消費する活動を通じ農業者と消費者を結びつける取り組みです。
こういった取り組みにより、地元の農産物を購入・消費する機会を提供することで地域の農業の活性化を目指しています。
また、子供たちが農業や農産物に親近感を覚える教育を通じ、「地元農産物」への愛着心や安心感を深めることで、農産物の消費を拡大し、地域の農業を応援することになります。
加賀市では、JA加賀が行っている「JA加賀あぐりスクール事業」と連携し、子供たちが農業の体験活動に参加することで加賀市の地産地消を推進していきます。
JA加賀あぐりスクールとは
JA加賀あぐりスクールは、次世代を担う子供たちに農業体験等の機会を設け、~農産物を楽しく育て、収穫と新鮮なものを食べる喜び~を理解してもらう地域に根ざした食農教育活動です。
市内の小学校に営農指導員や組合員の農家を派遣し、小学生が農業体験学習をすることで、農業への理解を深め子供たちに「農産物を楽しく育て、収穫と新鮮なものを食べる喜び」を理解してもらう取り組みです。
※JA加賀では加賀市内産の野菜を「加賀九谷野菜」として商標登録しブランド化を目指しています。加賀市の旬の野菜を使ったレシピを紹介していますのでご覧ください。
レシピへのリンク
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更新日:2022年08月03日